TÉRMINO DEFINICIÓN FUNCIONALIDAD
Acceso a un servicio

Procedimiento que permite el uso de un servicio. Se realiza creando buzones, asignando servicios de tramitación interadministrativa y añadiendo usuarios con permiso de acceso.

Espacio del gestor
Ayuda

Icono con un interrogante en la barra de navegación que permite acceder a:

• Soporte
  • Campus de formación
  • Blog
  • Glosario

Barra de navegación
Barra de navegación

Barra azul en la parte superior de la plataforma que contiene:

• Logo EACAT
  • Hilo de Ariadna o ruta de navegación
  • Iconos (Ayuda, Alerta, Administración y Directorio de servicios AOC)
  • Avatar de la entidad

Barra de navegación
Buzón concreto

Buzón creado con una lógica organizativa por los gestores de la entidad.

Espacio del gestor
Buzón global

Creada en la sección Buzones seleccionando la opción Usar buzones en la entidad . Las características que la diferencian de los buzones concretos son las siguientes:

• Se crea automáticamente y no se puede eliminar manualmente.
  • Hay una sólo por entidad.
  • Contiene todos los servicios específicos y genéricos de la entidad tanto actuales como futuros.
  • Inicialmente, no tiene ningún usuario. Es necesario añadirlos manualmente.

Espacio del gestor
Buzones

1. Contenedores de servicios de tramitación interadministrativa de EACAT Trámites, agrupados por ámbitos temáticos, orgánicos o funcionales, a los que se añade un determinado número de usuarios.

2. Sección destinada a la gestión de contenedores de servicios de tramitación interadministrativa y usuarios dentro de la administración de EACAT Trámites.

3. Subsección dedicada a la gestión de los buzones en relación con los usuarios o con los servicios de tramitación interadministrativa en la administración de TRÁMITES.

Espacio del gestor
Código funcional

Código específico asignado a cada servicio de tramitación interadministrativa dentro de EACAT Trámites que sirve para poder identificarlo.

Espacio del gestor
Código oficial estadístico

Numeración de 10 dígitos asignada a cada entidad local pública catalana con fines estadísticos. Se encuentra en los datos genéricos de la entidad, disponibles en la sección General tanto en la administración de Servicios AOC como en la de EACAT Tràmits.

Espacio del gestor
Directorio de servicios

Conjunto de servicios que el AOC facilita a las administraciones públicas catalanas. La mayoría de estos servicios son prestados directamente por el AOC y están relacionados con la tramitación administrativa. Desde aquí se accede directamente a cada servicio.

Barra de navegación
EACAT Trámites

Parte del Espacio del gestor que permite a los gestores administrar los accesos de los usuarios a los servicios de tramitación interadministrativa. Se accede a través de la administración de EACAT Trámites.

Espacio del gestor
Entidad

EACAT dispone de un directorio de entidades públicas adheridas:

• Entidad prestamista es aquella entidad pública catalana adherida a EACAT que presta servicios a otras entidades. Los principales prestadores de servicios en EACAT son los departamentos de la Generalitat y las entidades de su sector público, aunque existen otras entidades que también actúan como prestadoras.
  • Entidad destinataria es aquella entidad pública adherida a EACAT que puede tramitar servicios; son las receptoras de los servicios. El mayor conjunto de entidades destinatarias son las entidades públicas locales, aunque hay otras.

Espacio del gestor
Espacio del gestor

Lugar desde el que se gestiona la administración de todos los servicios del AOC y se administra EACAT Trámites. Sólo tiene acceso el gestor de la entidad.

Espacio del gestor
Espacio personal

Sitio donde puedes gestionar tu información, comunicarte con tu gestor y visualizar los servicios de tu entidad. Puede acceder cualquier tipo de usuario.

Espacio personal
Filtros del Espacio del gestor

El Espacio del gestor del nuevo EACAT ofrece la posibilidad de descargar listados de usuarios, servicios y buzones con filtros para optimizar los resultados según necesidades específicas.

Los filtros se dividen en dos tipos:

• Desplegables , con múltiples opciones de selección como:
    • Estado (Todos/Activo/Inactivo)
    • Asignación (Todos/Asignados/Sin asignar)
    • Destinatario (Todos/Soy destinatario/No soy destinatario)
    • Tipo servicio (Todos/Genéricos/Específicos)
    • Permiso (Todos/Básico/Gestor de la entidad/Signador)
  • Simples , con una única opción de selección, como Sin permiso básico, Sin usuarios, Sin servicios, etc.

Espacio del gestor
General

Sección del Espacio del gestor que se puede robar en:

• Servicios AOC, donde existe información de la entidad.
  • EACAT Trámites, que contiene la información general de la entidad, así como algunas propiedades informativas y opciones de selección específicas para los buzones.

Espacio del gestor
Espacio de personal
Gestor de la entidad

Permiso de usuario que habilita la gestión de los permisos de los usuarios y su acceso a los servicios de AOC ya los servicios de tramitación interadministrativa.

Espacio del gestor
Gestores

Sección del Espacio personal que te facilita ponerte en contacto con sus gestores de la entidad.

Espacio personal
Identificador

Código que permite identificar de forma única a la entidad o al usuario. Hay que tener en cuenta que el identificador de la entidad es distinto al identificador del usuario.

Espacio del gestor
Espacio personal
Listado de usuarios/servicios/ prestamista

Relación detallada de todos los servicios donde aparecen los usuarios relacionados y el prestamista asociado a cada servicio. Se encuentra en la sección Configuración > Usuario > Listado de usuarios > S erveis > Prestador del EACAT Clásico. Este listado puede ser muy útil para configurar los buzones.

EACAT Clásico
Listado de volumetría de tramitación

Relación de todos los servicios con datos de volumen de tramitación de los últimos 7 años hasta la fecha actual. Esta información se puede descargar desde EACAT Trámites > Servicios > icono ... > Listado de volumetría de tramitación.

Espacio del gestor
Cuota de buzones

Número máximo de buzones concretos que se pueden asignar a tu entidad una vez selecciones la opción de utilizar buzones en la entidad .

Espacio del gestor
Permisos de usuario

1. Permisos específicos que cada servicio AOC ofrece y que pueden asignarse a los usuarios. Actualmente, sólo existen los permisos del servicio AOC: EACAT Trámites

• Básico : permite acceder a la aplicación, consultar y tramitar los servicios a los que tiene acceso.
  • Gestor de la entidad : permite administrar las diferentes secciones de la entidad dentro de la aplicación.
  • Prestador : permite crear servicios de tramitación interadministrativa y sus formularios.
  • Signador: permite firmar un trámite.

Los permisos se gestionan desde la Administración de Servicios AOC > Usuarios > Servicios AOC

2. Cualquier usuario puede ver los permisos asignados a los servicios AOC accediendo al Espacio personal y seleccionando Servicios AOC.

Espacio del gestor
Espacio personal
Preferencias de tramitación

Opciones destinadas a mejorar la experiencia del usuario en EACAT. Actualmente, se dividen en 3 categorías:

• Entidad por defecto , que permite seleccionar la entidad que se desea que aparezca por defecto de entre las que presta servicio el usuario dentro de EACAT.
  • Tramitación, que son dos funcionalidades importantes en la tramitación que ofrecen la posibilidad de marcar no volver a mostrar en caso de no necesitarlas. Estos 2 cuadros informativos son:
    • Comprobar la existencia de firmador preferente : funcionalidad clave para el proceso de firma de los trámites. Al activar esta opción, aparecerá el cuadro informativo Enviar a firmar, donde podrás seleccionar el firmante preferente o continuar su tramitación sin seleccionarlo. Si la opción no está activada, este cuadro informativo no te aparecerá en el envío de trámites a firmar.
    • Ver la explicación sobre el responsable de expediente : funcionalidad importante en el proceso de tramitación de los expedientes. Al activar esta opción, se mostrará el cuadro informativo Responsable de expediente cada vez que inicies el primer trámite de un expediente desde el Catálogo.

Espacio personal
Prestador

1. Entidad que presta servicios de tramitación interadministrativa y los ofrece a otras entidades públicas para su tramitación. La entidad prestamista más importante por volumen de los servicios que ofrece son los departamento de la Generalidad de Cataluña y las entidades de su sector público.

2. Permiso que tienen las entidades públicas adheridas a EACAT para ofrecer servicios de tramitación interadministrativa a otras entidades públicas adheridas a la plataforma.

Espacio del gestor
Registro de Funcionarios Habilitados (RFH)

1. Conjunto de funcionarios que prestan servicios en las oficinas de asistencia en materia de registros (OAMR) y que están habilitados para realizar una o ambas de las siguientes funciones:

• Asistencia en el uso de los medios electrónicos a los interesados no obligados a utilizarlos.
  • Expedición de copias auténticas (cuando no se realicen por actuación administrativa automatizada).

2. Forma parte de la sección General del Espacio del gestor de servicios AOC, donde se gestionan los datos básicos de cada usuario: fecha de alta y baja, unidad administrativa y tareas o funciones como funcionario habilitado.

3. Forma parte de la sección General del Espacio personal, donde cada usuario puede consultar sus datos como funcionario habilitado, en su caso.

Espacio del gestor
Espacio personal
Rosca de Administración

Icono que se encuentra en la barra de navegación y que permite ir al Espacio del gestor, tanto en la parte de Servicios AOC como en la de EACAT Tràmits.

Espacio del gestor
Servicio/s

1. Conjunto de trámites que se ejecutan secuencialmente para satisfacer una necesidad específica, tales como recibir ayuda económica o informar de cambios para efectos de registro.

2. Sección que informa sobre los servicios de tramitación interadministrativa a los que tiene acceso un usuario, accesible para todos en el Espacio personal. Esta sección permite la gestión de los servicios dentro del Espacio del gestor, tanto en la administración de EACAT Trámites como en los servicios AOC.

3. Subsección que facilita la gestión de los servicios en relación con los usuarios o con los buzones dentro de la administración de TRÁMITES.

Espacio del gestor
Espacio personal
Servicios AOC

1. Parte del Espacio del gestor que permite a los gestores administrar a los usuarios y sus permisos para el conjunto de servicios que el AOC ofrece a las administraciones públicas catalanas, la mayoría de los cuales son gestionados directamente por el AOC y están relacionados con la tramitación. Se accede a través de la administración de Servicios AOC. Ejemplos de servicios AOC incluyen eNotum, eFACT, EACAT Trámites y otros.

2. Sección del Espacio personal donde cualquier usuario puede consultar los permisos de los distintos servicios AOC.

3. Subsección dedicada a la configuración de los permisos de usuario, ubicada dentro de la sección Usuarios en la administración de Servicios AOC.

Espacio del gestor
Espacio personal
Servicios de tramitación interadministrativa

Servicios que se tramitan entre las diferentes administraciones públicas catalanas y que forman parte de EACAT Tràmits.

Espacio del gestor
Servicio específico

Servicios de tramitación interadministrativa que aparecen en el Catálogo de servicios y trámites y que están definidos de forma específica por una entidad prestamista. Estos servicios están compuestos por un conjunto de trámites destinados a un grupo específico de entidades destinatarias.

Espacio del gestor
Servicio genérico

Servicios que están definidos para que puedan utilizarse por cualquiera de las entidades adheridas a EACAT y por cualquier usuario que disponga de los permisos necesarios. La petición genérica es el ejemplo más claro.

Espacio del gestor
Unidades organizativas (UO)

1. Agrupan usuarios en torno a órganos o unidades de trabajo de una entidad, tales como la Alcaldía, la Secretaría General, o grupos dedicados a subvenciones o delegaciones territoriales.

2. Dentro de la administración de EACAT Trámites, las UO constituyen una sección del Espacio del gestor

3. Filtro que puede aparecer en la sección Buzones , cuando alguno de los buzones de la entidad está acotado por una UO. Estos filtros incluyen opciones como Sin UO , para seleccionar los buzones sin ninguna asignación de UO, y UO , para mostrar todas las UO asociadas a la entidad.

Espacio del gestor
Usuarios

1. Personas que trabajen con permisos específicos que definen su perfil y las acciones que pueden realizar dentro de la plataforma.

EACAT tiene 2 tipos de usuarios:

• Activos : aquellos que tienen permisos vigentes (como básico, gestor de la entidad, prestamista, firmador, etc.) y pueden operar dentro de EACAT Trámites.
  • Inactivos : aquellos que tienen permisos de usuario, pero el gestor de la entidad los ha desactivado, por ejemplo, en caso de baja médica.

2. Sección dedicada a la gestión de los usuarios dentro del Espacio del gestor, abarcando tanto la administración de EACAT Trámites como de los servicios AOC.

3. Subsección dedicada a la gestión de los usuarios en relación con los servicios o buzones dentro de la administración de TRÁMITES.

Espacio del gestor