Pode haver várias razões pelas quais ao enviar um PDF usando o botão "Enviar" do PDF ou através da janela de registro da EACAT, o resultado do envio é "Certificado de assinatura inválido ou revogado" ou "Assinatura do formulário inválida".

Os motivos que detectamos são:

1. Que o certificado não é válido (Revogado, expirado, não reconhecido...). O erro que aparece é "Certificado de assinatura inválido ou revogado" .

2. A hora da máquina na qual está assinado é uma hora futura, o que significa que a hora da assinatura ainda não chegou. O erro que aparece neste caso também é "Certificado de assinatura inválido ou revogado".

3. Problema identificado com o uso de T-CAT em cartão, Acrobat 9 ou superior e SafeSign Standard 3.076. Clicar na assinatura dá "erro ao codificar BER" e o motivo do erro dado pela EACAT neste caso é "Assinatura de formulário inválida" .

Abaixo explicamos cada caso com mais detalhes e qual é a solução:

1. Certificado inválido

Uma das possibilidades é que seu certificado expirou ou foi revogado, ou você tem um válido, mas não escolheu o certificado correto. Se não tiver certeza, você pode clicar na assinatura do PDF e pode ver nas propriedades se o certificado expirou. Para saber se foi revogado, terá de falar com o responsável pelo serviço de certificação do seu organismo que o poderá consultar na Pasta do Assinante.

Também é possível que o certificado não seja classificado e não seja aceito pelos validadores de assinatura. Deve-se observar que as assinaturas geradas com a opção "Criar nova identificação digital" no Acrobat não são assinaturas reconhecidas pelos validadores de assinatura, pois não são emitidas por nenhum provedor confiável.

Solução: Assine o PDF com um certificado válido.

2. Tempo de assinatura futuro no PDF

Ao assinar um PDF, o Acrobat indica a hora da assinatura no computador. A hora no computador pode estar incorreta, porque o usuário da máquina a alterou manualmente ou porque a hora no servidor de rede da organização está incorreta. Se você tentar enviar um PDF assinado com um horário que ainda não chegou, obviamente o validador de assinatura indicará que a assinatura não é válida, pois esta assinatura não será válida até que esse horário chegue em tempo real (não no do computador do qual você está tentando enviar).

Como corrigi-lo? Corrija a hora no computador em que você está assinando ou fale com o pessoal de TI para revisar a hora do servidor e alterá-la e assinar novamente (opção recomendada) uma vez assinado com a hora correta, faça o envio; ou se você não puder alterá-lo neste momento, envie-o após o término do tempo de assinatura.

3. Problema identificado com o uso de T-CAT no cartão, Acrobat 9 ou superior e SafeSign Standard 3.076

Se, apesar de ter o Adobe Acrobat configurado corretamente (seguindo os passos dos guias de uso da assinatura eletrônica com Adobe na seção Manuais ), surgir um problema na validação da assinatura do documento, quando feito, use um TCAT de 2048 bits para assinatura, deve-se notar que se a versão do Adobe Acrobat for a versão 9 ou superior, este programa apresenta um problema não relacionado ao serviço EACAT e certificado digital CATCert com o qual a assinatura foi feita. O erro específico ao tentar enviar pelo botão "Enviar" do formulário é " Assinatura inválida " e ao tentar validar a assinatura do próprio Acrobat, aparece como mostra a imagem abaixo " Erro ao decodificar BER "

capturar

Neste caso, recomendamos três alternativas possíveis :

• Opção 1: Assine o documento de um computador que tenha outra versão do Adobe Acrobat anterior à 9.
  • Opção 2: Caso a opção 1 não seja possível, é necessário desinstalar o software para uso dos certificados AOC Consortium (Safesign Standard) e instalar a versão mais recente.
  • Opção 3: Se não houver uma maneira rápida de atualizar para a versão mais recente , você pode configurar o acesso do cartão via PKCS#11 manualmente nas configurações do Acrobat desta opção (Esta opção requer conhecimento técnico):
    – Adobe > Edição > Preferências > Assinaturas > Identidades e certificados confiáveis > Módulos e emblemas PKCS#11 > Anexar módulo > C:\Windows\System32\aetpkss1.dll

Assim que a nova versão do software estiver instalada ou o Adobe estiver configurado em todos os computadores onde uma assinatura de PDF deve ser executada e o computador for reiniciado :
– Coloque o T-CAT no leitor.
– Access Home – Todos os programas – Safesign Standard – Gerenciamento de token.
– Na opção de menu IDs digitais, selecione Mostrar IDs digitais registrados. Neste ponto, os certificados devem ser exibidos na janela aberta.
– Em caso afirmativo, assine novamente o PDF original no computador em que a atualização foi feita. O erro deveria ter sido resolvido.