O que são códigos DIR3?

O Ministério das Finanças e Administrações Públicas criou o Directório Comum de Unidades e Gabinetes Orgânicos, normalmente designado por DIR3, nos termos do art. 9º do Esquema Nacional de Interoperabilidade (ENI), aprovado pelo Real Decreto 4/2010, de 8 de janeiro de 2010.

A informação a inventariar na DIR3 está limitada ao âmbito dos órgãos administrativos e repartições das administrações públicas . Mas se a arte for levada em conta. 2 da Lei n.º 39/2015, de 1 de outubro, relativa ao procedimento administrativo comum das administrações públicas, é evidente que também é necessário inventariar os órgãos autónomos ou qualquer outro tipo de entidade de direito público vinculado ou dependente de qualquer das referidas órgãos administrativos. E estes ao mesmo tempo estão estruturados de forma hierárquica em várias unidades orgânicas com atribuição específica de competências .

No âmbito da DIR3, qualquer unidade administrativa dotada de funções de relevância jurídica é considerada uma unidade orgânica .

Os códigos DIR3 são as identificações atribuídas a cada uma dessas unidades orgânicas dentro do Diretório Comum. Deve-se notar que eles estão sujeitos a alterações quando ocorre uma extinção, divisão, fusão ou mudança de competências dentro de uma organização.

Nota: Os códigos DIR 3 de uma organização podem ser consultados no Directório Comum de Unidades e Gabinetes Orgânicos (DIR3

Solicitação de serviço para registro no DIR3 das entidades que compõem a administração local

O Ministério das Finanças e Administrações Públicas é o órgão da Administração Geral do Estado que disponibiliza os códigos DIR3 das entidades que integram a administração local.

O Consórcio AOC, no entanto, administra esses códigos em 90% dos órgãos locais da Catalunha (com exceção de alguns órgãos locais que optaram por gerenciar os códigos DIR3 diretamente) e não gerencia os códigos dos órgãos que compõem a administração da Generalitat (Departamentos, órgãos dependentes e setor público da Generalitat). Se este for o seu caso, entre em contato com o Escritório de Inovação e Administração Digital da Generalitat (OIAD).

Nota: Se uma entidade dependente pretender códigos DIR3, caso a entidade mãe gere diretamente os códigos DIR3, deverá dirigir-se a esta para o seu processamento.

Por esta razão, decidiu-se incluir no Catálogo de Procedimentos da EACAT o procedimento de solicitação de códigos DIR3 para órgãos locais da Catalunha ou seus órgãos dependentes.

O serviço específico Pedido de registo em DIR3 das entidades que integram a administração local foi incorporado com um único procedimento, que é o Pedido de registo em DIR3 , dentro da plataforma de procedimentos da EACAT.

Baixe o formulário
  1. Você deve ter a função "Acesso ao serviço" do serviço CAOC - Aplicativo para processar o registro no DIR3 , caso não tenha essa função ativada, o administrador de usuários da entidade pode conceder a você.
  2. Clique em Solicitação de registro na DIR3 de Procedimentos de Atendimento .
  3. Pressione Processamento , uma vez no Formulário de Inscrição para registro na DIR3 .
Preenchendo o formulário

Abre-se o formulário de candidatura em PDF para processar o registo no DIR3, que reproduz os dados solicitados pelo Ministério, de acordo com as orientações do ENI. O Ministério desenvolveu o Manual do Usuário do Aplicativo de Gestão DIR3 , que consiste nas seguintes partes:

• Motivação para a alta:
    • Procuração pública
    • Nota fiscal eletrônica
    • SENHOR

Indique pelo menos um dos motivos pelos quais os códigos são solicitados.

• Requerente: estes são os dados da pessoa de contato que faz o pedido: nome, primeiro sobrenome, segundo sobrenome e e-mail. Todos obrigatórios, exceto o segundo sobrenome que é discricionário. Observe que esses dados não serão incluídos no banco de dados DIR3.
  • Dados básicos: são os dados básicos da unidade ou entidade orgânica para a qual os códigos são solicitados e que consistem nos seguintes campos a preencher:
    • Descrição da unidade orgânica
    • Abreviaturas
    • NIF/CIF compartilhado com unidade superior (sim ou não)
    • NIF
    • Administração
    • Tipo de entidade pública
    • Tipo de entidade orgânica
    • Unidade orgânica raiz (a entidade da qual depende a unidade a ser criada, a própria entidade ou sua controladora, se aplicável)
    • Entidade de direito público (sim ou não)
    • Poder (executivo, judicial ou legislativo)
    • Âmbito territorial (local, provincial, insular e N/A)
    • Descrição das competências
    • Provisão legal
    • NOTA: os campos obrigatórios são NIF/CIF partilhados com a unidade superior, Administração, Tipo de entidade orgânica, Unidade orgânica raiz, Entidade de direito público, Poder e Âmbito territorial. O preenchimento dos demais campos desta seção fica a seu critério.
  • Dados de âmbito: são os dados do âmbito territorial da entidade ou organismo para o qual os códigos são solicitados e que são:
    • Escopo territorial
    • Área da entidade geográfica
    • Área da província
    • Área do município
    • Descrição das competências
    • Provisão legal
      Apenas é obrigatório o campo correspondente à Área Territorial (Local, Provincial, Insular e N/A).

• Dados de endereço
    • Compartilhado com uma unidade superior (sim ou não)
      Este campo é obrigatório.
    • Observações de localização
  • Dados de contato: Os dados de contato a serem preenchidos são:
    • Telefone
    • Fax
    • E-mail
    • URLs
    • Quadro de distribuição
    • Outras
    • Observações de contato
      Apenas telefone e e-mail são necessários.
  • Observações
    • Observação geral

Validação, assinatura e envio do formulário
  1. Salve o formulário PDF em seu computador para que você possa preenchê-lo no momento certo.
  2. Pressione Válido . Se a validação não for aprovada, aparecerá um aviso explicando que os campos emoldurados em vermelho não foram informados corretamente. Você precisará preenchê-los e pressionar Validar novamente.
  3. Clique na caixa de assinatura e assine digitalmente o formulário.
  4. Pressione Enviar para enviar o formulário ao Consórcio AOC.
  5. Em poucos segundos aparece o Recibo dos registos eletrónicos , que é o recibo para apresentação do seu procedimento no registo de saída da sua entidade e no registo de entrada da entidade destinatária.
Verificando o envio

Para verificar se o Pedido de Registro foi enviado ao DIR3, será feito o seguinte:

1. Acesse a seção Procedimentos e Meus Procedimentos, selecione Enviados e pesquise na lista de procedimentos enviados por nossa entidade.
    2. Há também um mecanismo de pesquisa que pode ser aberto clicando em Abrir filtro para pesquisar:
      • Procedimento
      • Período