Formulários HTML

1. Introdução

A Generalitat de Catalunya, em tramitação com outras administrações públicas, através da EACAT, pode utilizar vários tipos de formulários dependendo de sua tecnologia. Até bem pouco tempo, os formulários que eu usava eram feitos com tecnologia PDF; mas procedimentos com tecnologia HTML5 estão começando a ser definidos.

O processamento desses novos formulários (HTML5) difere um pouco do que os usuários estão acostumados a usar no EACAT. Por exemplo, um formulário HTML é preenchido diretamente sem ter que baixá-lo. Embora o Adobe Acrobat não seja necessário em princípio, você precisa atualizá-lo para poder verificar o aviso de recebimento que receberá após a conclusão do procedimento.

2. Quais são os requisitos necessários?

Para processar um formulário HTML, você deve atender aos seguintes requisitos:

• Seja um usuário da EACAT. Se este não for o caso, entre em contato com o gerente de usuários EACAT do seu organismo. Para descobrir quem é seu gerente de usuário, selecione Iniciar e você verá seu gerente como mostrado na imagem.
  • Tenha permissões para o serviço específico que deseja processar, caso não as tenha, você precisará solicitar ao gerenciador de usuários da EACAT.
  • Ter um certificado digital de funcionário público, um T-CAT. É muito importante, pois para entrar no formulário, você precisa se identificar com um T-CAT. Este certificado identifica você como funcionário público dentro da organização em que você trabalha. Portanto, o T-CAT é essencial para acessar e assinar o formulário.

Se você acessar a EACAT com nome de usuário e senha para efetuar login, só será solicitado o T-CAT ao acessar o formulário. Se você se autenticou no EACAT com T-CAT, será solicitado novamente a autenticação T-CAT ao acessar o procedimento.

É muito importante que se você for usuário da EACAT de mais de um órgão público, use o T-CAT correspondente ao órgão para o qual está trabalhando, caso contrário, ocorrerá um erro.

Se você for usuário de mais de uma entidade dentro da EACAT, poderá alterar a entidade com a qual deseja trabalhar clicando na seta indicada. Abaixo você verá todas as entidades das quais você é usuário; você precisa selecionar a entidade com a qual deseja trabalhar:

3. Como acesso o procedimento?

Nesta primeira fase, os procedimentos com a tecnologia HTML5 são apenas do tipo inicial. Portanto, para acessá-lo, devemos ir ao Catálogo de Procedimentos e procurar o procedimento inicial correspondente.

Os procedimentos de resposta continuarão sendo processados em Meus Procedimentos, usando a tecnologia de formulários PDF.

Então acesse o Catálogo de Procedimentos e encontre o serviço que deseja utilizar.

O resultado da pesquisa é exibido. Clique em Informações do Serviço para acessar seu conteúdo.

Uma vez na folha de conteúdo do serviço, clique no nome do procedimento que deseja processar.

No conteúdo do procedimento, clique em Processando para acessar o formulário.

Neste ponto, uma nova guia será aberta no navegador da web e você verá que entra no portal de processamento da Generalitat de Catalunya (Gencat), pois este é um procedimento entre a Generalitat e outro órgão público; no entanto, seu nome e o nome do procedimento aparecem.

Pressione o botão vermelho Login com ID digital.

Para se identificar, pressione Certificado Digital . É muito importante notar que a autenticação com outros mecanismos não funciona, por isso a escolha do Certificado Digital é obrigatória.

Uma tela com todos os certificados que você carregou em seu computador é exibida, selecione o certificado de funcionário público e pressione OK.

Ao entrar na sua área privada, ser-lhe-á pedido o seu perfil de identificação, que será sempre de uma pessoa ligada a uma empresa, organização ou organismo público , enquanto administração pública; e, uma vez selecionado, pressione Enviar .

4. Como o procedimento é concluído?

Abaixo está o formulário específico para preenchimento. Campos com um ( ) é requerido. Dependendo do tipo de formulário, você encontrará algumas informações preenchidas e outros campos que devem ser inseridos manualmente.

Se você não preencher todos os campos obrigatórios ou se houver alguns campos em que a validação esteja incorreta, aparecerá o seguinte:

Uma vez preenchido e validado o formulário, deve assiná-lo. Existem vários mecanismos de assinatura aceitos para assinar o procedimento. É o promotor do serviço que decide qual mecanismo de assinatura usar.

Portanto, os dois mecanismos de assinatura aceitos para assinar o formulário de um procedimento são:

a) Assinatura ordinária

Neste caso, não é necessário assinar o formulário com o seu T-CAT, mas o procedimento será assinado com a certidão do pedido e, ficará guardado como prova, o processo de autenticação anteriormente realizado com o T-CAT. Apenas o botão Enviar aparecerá para concluir o processo.

b) Assinatura avançada

Neste caso, você deve assinar o procedimento com seu T-CAT, utilizando o aplicativo web Signador . Apenas o botão Assinar e Enviar aparecerá para concluir o processo.

Para obter mais informações sobre como usar esta ferramenta de assinatura ( Signer ), consulte Como processar com formulários HTML .

Uma nova guia será aberta onde o aplicativo da web de assinatura será carregado e você precisará escolher seu T-CAT para assinar.

No caso de assinaturas comuns e avançadas, se o processo de assinatura terminar corretamente, você verá a seguinte mensagem com os detalhes básicos do procedimento.

Abaixo, você encontrará a opção de fazer o download da confirmação (embora não seja necessário fazer isso, pois este documento e a documentação anexada, se houver, podem ser encontrados na caixa de entrada de meus procedimentos da EACAT -no fluxo do documento-).

5. Como é apresentado o procedimento na EACAT?

Para ver o status do procedimento, vá para Meus Procedimentos / Procedimentos, onde você encontrará a entrada do procedimento com o ícone Em fila ( ) à sua esquerda. Este ícone indica que está na fila e que o processo está pendente de conclusão por vários motivos (por exemplo, a documentação associada precisa ser recuperada).

Quando o processamento estiver concluído, este ícone mudará para os ícones normais de envio ( ) e Recibo ( ); neste momento você pode consultar os detalhes do procedimento e acessar a documentação do procedimento.

Pode ser o caso excepcional que um procedimento não pode ser concluído e, portanto, deve ser repetido. Para esses casos, a bandeja não processada foi criada .

Ao mesmo tempo, você também receberá um aviso totalizando o número de tais procedimentos (não processados) nas últimas 24 horas e nos últimos 15 dias.