Moduli HTML

1. Introduzione

La Generalitat de Catalunya, in elaborazione con altre amministrazioni pubbliche, tramite EACAT, può utilizzare vari tipi di moduli a seconda della sua tecnologia. Fino a tempi molto recenti, i moduli da me utilizzati erano realizzati con tecnologia PDF; ma attualmente si iniziano a definire procedure con tecnologia HTML5.

L'elaborazione di questi nuovi moduli (HTML5) differisce leggermente da quella a cui gli utenti sono abituati a utilizzare in EACAT. Ad esempio, un modulo HTML viene compilato direttamente senza doverlo scaricare. Sebbene Adobe Acrobat in linea di principio non sia richiesto, è necessario aggiornarlo in modo da poter controllare l'avviso di ricevimento che riceverai al termine della procedura.

2. Quali requisiti sono necessari?

Per elaborare un modulo HTML, devi soddisfare i seguenti requisiti:

• Diventa un utente di EACAT. In caso contrario, contattare il responsabile degli utenti EACAT del proprio organismo. Per scoprire chi è il tuo gestore utenti, seleziona Avvia e vedrai il tuo gestore come mostrato nell'immagine.
  • Disponi delle autorizzazioni per il servizio specifico che desideri elaborare, se non le hai dovrai rivolgerti al gestore utenti EACAT.
  • Avere un certificato digitale di lavoratore pubblico, un T-CAT. È molto importante, perché per entrare nel modulo è necessario identificarsi con un T-CAT. Questo certificato ti identifica come dipendente pubblico all'interno dell'organizzazione in cui lavori. Pertanto, il T-CAT è indispensabile per accedere e firmare il modulo.

Se accedi a EACAT con un nome utente e una password per accedere, ti verrà richiesto il T-CAT solo quando accedi al modulo. Se ti sei autenticato a EACAT con T-CAT, ti verrà nuovamente richiesta l'autenticazione T-CAT quando accedi alla procedura.

È molto importante che se sei un utente EACAT di più di un ente pubblico, utilizzi il T-CAT corrispondente all'ente per cui stai lavorando, altrimenti ti darà un errore.

Se sei un utente di più di un'entità all'interno di EACAT, puoi cambiare l'entità con cui vuoi lavorare facendo clic sulla freccia indicata. Di seguito vedrai tutte le entità di cui sei utente; devi selezionare l'entità con cui vuoi lavorare:

3. Come accedo alla procedura?

In questa prima fase le procedure con tecnologia HTML5 sono solo di tipo iniziale. Pertanto, per accedervi, dobbiamo andare nel Catalogo delle procedure e cercare la procedura iniziale corrispondente.

Le procedure di risposta continueranno a essere elaborate da Le mie procedure, utilizzando la tecnologia dei moduli PDF.

Quindi vai al Catalogo delle procedure e trova il servizio che vuoi utilizzare.

Viene visualizzato il risultato della ricerca. Fare clic su Informazioni di servizio per andare al suo contenuto.

Una volta nella scheda contenuto del servizio, clicca sul nome della procedura che vuoi elaborare.

Nel contenuto della procedura cliccare su Elaborazione per accedere al form.

A questo punto si aprirà una nuova scheda nel browser web e vedrai che entri nel portale del trattamento della Generalitat de Catalunya (Gencat), trattandosi di una procedura tra la Generalitat e un altro ente pubblico; tuttavia, vengono visualizzati il tuo nome e il nome della procedura.

Premi il pulsante rosso Accedi con ID digitale.

Per identificarti, premi Certificato digitale . È molto importante notare che l'autenticazione con altri meccanismi non funziona, quindi la scelta del certificato digitale è d'obbligo.

Viene visualizzata una schermata con tutti i certificati che hai caricato sul tuo computer, seleziona il certificato di dipendente pubblico, quindi premi OK.

Entrando nella tua area riservata ti verrà chiesto il tuo profilo identificativo, che sarà sempre una persona legata ad una società, ente o ente pubblico , come pubblica amministrazione; e, una volta selezionato, premere Invia .

4. Come si completa la procedura?

Di seguito il modulo specifico da compilare. Campi con un ( ) sono necessarie. A seconda del tipo di modulo, troverai alcune informazioni compilate e altri campi che devono essere inseriti manualmente.

Se non compili tutti i campi obbligatori o se ci sono dei campi dove la validazione non è corretta, apparirà quanto segue:

Una volta che il modulo è stato compilato e convalidato, è necessario firmarlo. Esistono diversi meccanismi di firma accettati per firmare la procedura. È il promotore del servizio che decide quale meccanismo di firma utilizzare.

Pertanto, i due meccanismi di firma accettati per firmare il modulo di una procedura sono:

a) Firma ordinaria

In questo caso non è necessario firmare il modulo con il proprio T-CAT, ma la procedura verrà firmata con un certificato della domanda e, come prova, verrà salvato il processo di autenticazione precedentemente effettuato con il T-CAT. Apparirà solo il pulsante Invia per completare il processo.

b) Firma avanzata

In questo caso è necessario firmare la procedura con il proprio T-CAT, utilizzando l'applicazione web Signador . Apparirà solo il pulsante Firma e Invia per completare il processo.

Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di questo strumento di firma ( firmatario ), vedere Come elaborare con moduli HTML .

Si aprirà una nuova scheda in cui verrà caricata l'applicazione Web di firma e dovrai scegliere il tuo T-CAT da firmare.

Sia nel caso di firme ordinarie che avanzate, se il processo di firma si conclude correttamente, verrà visualizzato il seguente messaggio con i dettagli di base della procedura.

Di seguito troverai l'opzione per scaricare la conferma (sebbene non sia necessario farlo perché questo documento e la documentazione allegata, se presente, possono essere trovati nella Posta in arrivo delle mie procedure EACAT -nel flusso del documento-).

5. Come viene visualizzata la procedura presso EACAT?

Per vedere lo stato della procedura, vai su Le mie procedure / Procedure, dove troverai la voce della procedura con l'icona In coda ( ) alla sua sinistra. Questa icona indica che è in coda e che il processo è in attesa di completamento per vari motivi (ad esempio, è necessario recuperare la documentazione associata).

Una volta completata l'elaborazione, questa icona cambierà nelle normali icone di invio ( ) e Ricevuta ( ); in questo momento è possibile consultare i dettagli della procedura e accedere alla documentazione della procedura.

Può trattarsi del caso eccezionale in cui una procedura non può essere completata e, pertanto, deve essere ripetuta. Per questi casi è stato creato il vassoio Non elaborato .

Allo stesso tempo, riceverai anche un avviso con il totale del numero di tali procedure (non elaborate) nelle ultime 24 ore e negli ultimi 15 giorni.