Una procedura elettronica parte dal Catalogo delle procedure, da una procedura iniziale di uno specifico servizio.

I passaggi da seguire sono:

• Richiedere i permessi per il servizio specifico con il quale si desidera elaborare il gestore utenti EACAT del nostro ente.

• Cerca il servizio nel motore di ricerca avanzato - per categorie - o nel motore di ricerca semplice - per parole. È stato utilizzato il semplice motore di ricerca e sono state aggiunte le parole chiave.

• Fare clic sul servizio che si desidera elaborare E, appare l'informazione del servizio così come tutte le formalità che formano il suo filo di vita.
    • Premere una delle procedure iniziali del servizio.
  • Viene visualizzato il contenuto di tale procedura e quando si preme il pulsante verde la procedura ha inizio, aprendo il modulo PDF che deve essere compilato. Se il pulsante appare grigio, non possiamo avviare l'elaborazione. In questo caso possiamo consultare le FAQ: GT - Il pulsante "Processo", quando è verde o grigio?
  • Si aprirà un modulo. Qui dobbiamo spiegare che esistono diversi tipi di moduli e anche diverse modalità di elaborazione . Pertanto, i diversi modi per elaborare EACAT sono:
      • Al di fuori di EACAT , utilizzando un modulo intelligente a invio automatico (modulo PDF). Quando premiamo il pulsante verde Elaborazione , il modulo viene scaricato e salvato sul nostro computer, da dove possiamo finirlo, firmarlo e inviarlo senza dover entrare in EACAT.

• Tramite finestra di registrazione EACAT , utilizzando moduli che possono essere o meno PDF . Dopo aver premuto il pulsante verde, un modulo viene scaricato sul nostro computer, che viene compilato, convalidato e firmato, al di fuori di EACAT. E, al momento dell'invio, accediamo a EACAT, nello specifico alla finestra di registrazione, che troviamo cliccando su Procedure e nella sottosezione Finestra di registrazione . Dove inoltrare la procedura, clicca su Sfoglia per cercare il modulo sul nostro computer. Possiamo anche allegare i documenti allegati al modulo a Documentazione allegata facendo clic su Allega un altro documento . Le informazioni specifiche sui documenti allegati si trovano nelle FAQ GT - Che peso possono avere gli allegati della finestra di registrazione? Non tutti i moduli possono essere inviati attraverso questa finestra. Per scoprire a quale canale inviare ogni procedura, segui la sezione Come farlo. , ovvero le istruzioni specifiche per ciascuna procedura nella sua descrizione nel Catalogo.
    • All'interno di EACAT , utilizzando moduli web . Vi si accede sia dal pulsante verde, sia da alcuni link che si trovano nella Descrizione della scheda dei contenuti del servizio. Questi collegamenti ci reindirizzano a un modulo web che deve essere completato, convalidato, firmato e inviato. Questa forma di trattamento ha prestazioni residuali ma con volumi e integrazioni considerevoli nei sistemi del provider. Si tratta di servizi complessi e specifici che ne rendono difficile l'evoluzione.
  • Una volta inviati, nel registro elettronico saranno registrati rispettivamente un registro di uscita dell'ente e un registro di ingresso dell'ente destinatario. Troveremo anche una voce nella barra delle singole procedure di Le mie procedure , che in caso di procedure iniziali creerà un nuovo flusso di elaborazione.