Il peut y avoir plusieurs raisons pour lesquelles lors de l'envoi d'un PDF à l'aide du bouton "Soumettre" dans le PDF ou via la fenêtre d'enregistrement EACAT, le résultat de la soumission est "Certificat de signature invalide ou révoqué" ou "Signature du formulaire invalide".

Les raisons que nous avons détectées sont :

1. Que le certificat est invalide (Révoqué, expiré, non reconnu...). L'erreur qui s'affiche est "Certificat de signature invalide ou révoqué" .

2. L'heure sur la machine où la signature est signée est une heure future, de sorte que l'heure de la signature n'est pas arrivée. L'erreur qui apparaît dans ce cas est également "Certificat de signature invalide ou révoqué".

3. Problème identifié avec l'utilisation de T-CAT sur carte, Acrobat 9 ou supérieur et SafeSign Standard 3.076. Cliquer sur la signature donne "erreur lors de l'encodage du BER" et la raison de l'erreur donnée par EACAT dans ce cas est "Signature de formulaire invalide" .

Ci-dessous, nous expliquons plus en détail chaque cas et quelle est la solution :

1. Certificat invalide

Une possibilité est que votre certificat a expiré ou a été révoqué ou est valide, mais vous n'avez pas choisi le bon certificat. Si vous n'êtes pas sûr, vous pouvez cliquer sur la signature PDF et vous pouvez voir dans les propriétés si le certificat a expiré. Pour savoir s'il a été révoqué, vous devrez vous adresser au responsable du service de certification de votre organisme qui pourra le consulter depuis le Dossier Abonné.

Le certificat peut ne pas être classifié et ne pas être accepté par les validateurs de signature. Veuillez noter que les signatures générées avec l'option "Créer un nouvel identifiant numérique" d'Acrobat ne sont pas reconnues par les validateurs de signature car elles ne sont émises par aucun fournisseur de confiance.

Solution : signez le PDF avec un certificat valide.

2. Heure de signature future en PDF

Lorsqu'un PDF est signé, Acrobat indique l'heure de l'ordinateur comme heure de signature. L'heure de l'ordinateur peut être incorrecte, soit parce que l'utilisateur de la machine l'a modifiée manuellement, soit parce que l'heure du serveur réseau de l'organisation est incorrecte. Si vous essayez d'envoyer un PDF signé avec une heure qui n'est pas encore arrivée, évidemment le validateur de signature indiquera que la signature est invalide, car cette signature ne sera pas valide tant que cette heure n'arrivera pas dans l'heure réelle (pas dans celle de l'ordinateur à partir duquel vous essayez d'envoyer).

Comment le réparer? Corrigez l'heure sur l'ordinateur à partir duquel vous vous inscrivez ou parlez à votre ordinateur afin qu'il puisse revoir l'heure du serveur et la modifier et signer à nouveau (recommandé) une fois signé avec l'heure correcte effectuer l'envoi ; ou si vous ne parvenez pas à le modifier pour le moment, veuillez le soumettre une fois le délai de signature écoulé.

3. Problème identifié avec l'utilisation de T-CAT sur carte, Acrobat 9 ou supérieur et SafeSign Standard 3.076

Si vous avez toujours configuré Adobe Acrobat correctement (en suivant les étapes d'utilisation des guides de l'utilisateur Adobe Electronic Signature dans la section Manuels ), il y a un problème lors de la validation de la signature du document une fois terminé. pour utiliser un TCAT 2048 bits pour la signature, veuillez noter que si la version d'Adobe Acrobat est la version 9 ou supérieure, ce programme a des problèmes en dehors du service EACAT et du certificat numérique CATCert avec lequel la signature a été faite. L'erreur spécifique lors de la tentative de soumission via le bouton "Soumettre" du formulaire est " Signature invalide " et lors de la tentative de validation de la signature d'Acrobat lui-même, elle apparaît comme indiqué dans l'image ci-dessous " Erreur de décodage BER "

Capture

Dans ce cas, nous recommandons trois alternatives possibles :

• Option 1 : Signez le document à partir d'un ordinateur disposant d'une autre version d'Adobe Acrobat avant 21 h.
  • Option 2 : Si l'option 1 n'est pas possible, vous devez désinstaller le logiciel de certification Safesign Standard AOC Consortium et installer la dernière version.
  • Option 3 : S'il n'y a pas de moyen rapide de mettre à niveau vers la dernière version , vous pouvez configurer manuellement l'accès par carte via PKCS #11 dans la configuration d'Acrobat à partir de cette option (Cette option nécessite des connaissances techniques) :
    - Adobe> Édition> Préférences> Signatures> Identités et certificats de confiance> Modules et badges PKCS # 11> Attacher le module> C: \ Windows \ System32 \ aetpkss1.dll

Une fois que la nouvelle version du logiciel est installée ou qu'Adobe est configuré sur tous les ordinateurs où une signature PDF est requise et que l'ordinateur est redémarré :
- Mettez le T-CAT dans le lecteur.
- Accéder à l'accueil - Tous les programmes - Safesign Standard - Gestion des témoins.
- Dans l'option de menu ID numérique, sélectionnez Afficher les ID numériques enregistrées. À ce stade, les certificats doivent être affichés dans la fenêtre ouverte.
- Si c'est le cas, signez à nouveau le PDF original à partir de l'ordinateur sur lequel la mise à jour a été effectuée. L'erreur aurait dû être résolue.