Que sont les codes DIR3 ?

Le Ministère des Finances et des Administrations Publiques a créé le Répertoire Commun des Unités Organiques et des Offices, généralement appelé DIR3, conformément à l'Art. 9 du Schéma National d'Interopérabilité (ENI), approuvé par le Décret Royal 4/2010, du 8 janvier 2010.

Les informations à recenser dans la DIR3 sont limitées au périmètre des organes administratifs et offices des administrations publiques . Mais si l'art est pris en compte. 2 de la loi 39/2015, du 1er octobre, sur la procédure administrative commune des administrations publiques, il est évident qu'il est également nécessaire d'inventorier les organismes autonomes ou tout autre type d' entité de droit public lié ou dépendant de l'un des éléments susmentionnés organes administratifs. Et ceux-ci sont en même temps structurés de manière hiérarchique en plusieurs unités organiques avec des attributions spécifiques de compétences .

Dans le cadre de la DIR3, toute unité administrative dotée de fonctions à portée juridique est considérée comme une unité organique .

Les codes DIR3 sont les identifications attribuées à chacune de ces unités organiques au sein du Répertoire Commun. Il est à noter qu'elles sont susceptibles d'évoluer lors d'une disparition, d'une division, d'une fusion ou d'un changement de compétences au sein d'une organisation.

Remarque : Les codes DIR 3 d'un organisme peuvent être consultés dans le Répertoire Commun des Unités Organiques et des Offices (DIR3

Demande de service pour l'inscription à la DIR3 des entités qui composent l'administration locale

Le ministère des finances et des administrations publiques est l'organe de l'administration générale de l'État qui fournit les codes DIR3 des entités qui composent l'administration locale.

Le Consortium AOC gère cependant ces codes dans 90% des collectivités territoriales de Catalogne (à l'exception de quelques collectivités locales qui ont choisi de gérer directement les codes DIR3) et ne gère pas les codes des collectivités qui composent l'administration de la Generalitat (Départements, organismes dépendants et secteur public de la Generalitat). Si tel est votre cas, contactez le Bureau de l'innovation et de l'administration numérique de la Generalitat (OIAD).

Remarque : Si un organisme dépendant souhaite des codes DIR3, dans le cas où l'entité mère gère directement les codes DIR3, elle devra s'adresser à celle-ci pour son traitement.

Pour cette raison, il a été décidé d'inclure dans le catalogue de procédures EACAT la procédure de demande des codes DIR3 pour les organismes locaux de Catalogne ou leurs organismes dépendants.

Le service spécifique Demande d'inscription à la DIR3 des entités qui composent l'administration locale a été intégré à une procédure unique, qui est la Demande d'inscription à la DIR3 , au sein de la plate-forme des procédures EACAT.

Télécharger le formulaire
  1. Vous devez avoir le rôle "Accès au service" du service CAOC - Application pour traiter l'inscription dans le DIR3 , dans le cas où vous n'avez pas ce rôle activé, le gestionnaire des utilisateurs de l'entité peut vous l'accorder.
  2. Cliquez sur Demande d'inscription dans le DIR3 des Procédures de Service .
  3. Appuyez sur Traitement , une fois dans le Formulaire de demande d'inscription au DIR3 .
Remplir le formulaire

Le formulaire de demande PDF est ouvert pour traiter l'inscription dans DIR3, qui reproduit les données demandées par le ministère, conformément aux directives ENI. Le ministère a élaboré le manuel d'utilisation de l'application de gestion DIR3 , qui comprend les parties suivantes :

• Motivation de la décharge :
    • Marchés publics
    • Facture électronique
    • MONSIEUR

Veuillez indiquer au moins une des raisons pour lesquelles les codes sont demandés.

• Demandeur : il s'agit des coordonnées de la personne de contact qui fait la demande : nom, prénom, deuxième nom et e-mail. Tous obligatoires sauf le deuxième nom de famille qui est facultatif. Veuillez noter que ces données ne seront pas incluses dans la base de données DIR3.
  • Données de base : il s'agit des données de base de l'unité ou entité organique pour laquelle les codes sont demandés et qui se composent des champs suivants à remplir :
    • Description de l'unité organique
    • Abréviations
    • NIF / CIF partagé avec l'unité supérieure (oui ou non)
    • FNI
    • Administration
    • Type d'entité publique
    • Type d'entité organique
    • Unité organique racine (l'entité dont dépend l'unité à créer, l'entité elle-même ou sa mère le cas échéant)
    • Entité de droit public (oui ou non)
    • Pouvoir (exécutif, judiciaire ou législatif)
    • Portée territoriale (locale, provinciale, insulaire et N/A)
    • Description des compétences
    • Disposition légale
    • REMARQUE : les champs obligatoires sont NIF/CIF partagé avec l'unité supérieure, Administration, Type d'entité organique, Unité organique racine, Entité de droit public, Pouvoir et Étendue territoriale. Le remplissage des autres champs de cette section est à votre discrétion.
  • Données de périmètre : ce sont les données du périmètre territorial de l'entité ou de l'organisme pour lequel les codes sont demandés et qui sont :
    • Portée territoriale
    • Zone d'entité géographique
    • Région provinciale
    • Zone municipale
    • Description des compétences
    • Disposition légale
      Seul le champ correspondant à la Zone Territoriale (Locale, Provinciale, Insulaire et N/A) est obligatoire.

• Données d'adresse
    • Partagé avec un disque supérieur (oui ou non)
      Ce champ est requis.
    • Observations de localisation
  • Coordonnées : Les coordonnées à renseigner sont :
    • Téléphoner
    • Fax
    • E-mail
    • URL
    • Tableau électrique
    • Les autres
    • Remarques de contact
      Seuls le téléphone et l'e-mail sont nécessaires.
  • Observations
    • Observation générale

Validation, signature et envoi du formulaire
  1. Enregistrez le formulaire PDF sur votre ordinateur afin de pouvoir le remplir au bon moment.
  2. Appuyez sur Valider . Si la validation n'est pas passée, un avertissement apparaîtra expliquant que les champs encadrés en rouge ne sont pas correctement renseignés. Vous devrez les remplir et appuyer à nouveau sur Valider.
  3. Cliquez sur la case de signature et signez numériquement le formulaire.
  4. Appuyez sur Envoyer pour envoyer le formulaire au Consortium AOC.
  5. En quelques secondes, le récépissé des enregistrements électroniques apparaît, qui est le récépissé de présentation de votre procédure dans le registre de sortie de votre entité et le registre d'entrée de l'entité destinataire.
Vérification de l'envoi

Afin de vérifier que la demande d'enregistrement a été envoyée à DIR3, les opérations suivantes seront effectuées :

1. Rendez-vous dans la rubrique Procédures et Mes Procédures, puis sélectionnez Envoyées et recherchez dans la liste des procédures envoyées par notre entité.
    2. Il existe également un moteur de recherche qui peut être ouvert en cliquant sur Ouvrir le filtre pour rechercher :
      • Service
      • Procédure
      • Point final
      • Destinataires
      • Num. enregistrement
      • Fichier