Formulaires HTML

1. Introduction

La Generalitat de Catalunya, dans le traitement avec d'autres administrations publiques, par le biais de l'EACAT, peut utiliser différents types de formulaires en fonction de leur technologie. Jusqu'à très récemment, les formulaires que j'utilisais étaient créés avec la technologie PDF ; mais ils commencent actuellement à définir des procédures avec la technologie HTML5.

Le traitement de ces nouveaux formulaires (HTML5) diffère un peu de ce à quoi vos utilisateurs sont habitués dans EACAT. Par exemple un formulaire HTML se remplit directement sans avoir à le télécharger. Bien qu'Adobe Acrobat ne soit en principe pas requis, vous devez le mettre à jour pour pouvoir consulter l'accusé de réception que vous recevrez après avoir terminé la procédure.

2. Quelles sont les exigences nécessaires ?

Pour pouvoir traiter un formulaire HTML, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Être un utilisateur EACAT. Si ce n'est pas le cas, contactez le gestionnaire des utilisateurs EACAT de votre établissement. Pour savoir qui est votre gestionnaire d'utilisateurs, sélectionnez Démarrer et vous verrez votre gestionnaire comme indiqué dans l'image.<_br>
  • Avoir des autorisations pour le service spécifique avec lequel vous souhaitez traiter, si vous ne les avez pas, vous devez les demander au gestionnaire d'utilisateurs EACAT.
  • Avoir un certificat numérique d'agent public, un T-CAT. C'est très important, car pour entrer dans le formulaire, vous devez vous identifier avec un T-CAT. Ce certificat vous identifie en tant que travailleur public au sein de l'organisme dans lequel vous travaillez. Par conséquent, le T-CAT est indispensable pour accéder et signer le formulaire.

Si vous accédez à EACAT avec un nom d'utilisateur et un mot de passe pour démarrer la session, le T-CAT ne vous sera demandé que lorsque vous accéderez au formulaire. Si vous vous êtes authentifié à EACAT avec le T-CAT, il vous sera demandé de vous authentifier à nouveau avec le T-CAT lors de l'accès à la procédure.

Il est très important que si vous êtes un utilisateur EACAT de plusieurs organismes publics, vous utilisiez le T-CAT correspondant à l'organisme dans lequel vous travaillez, sinon vous obtiendrez une erreur.

Si vous êtes un utilisateur de plusieurs entités au sein d'EACAT, vous pouvez modifier l'entité avec laquelle vous souhaitez travailler en appuyant sur la flèche indiquée. Vous verrez alors toutes les entités dont vous êtes utilisateur ; vous devez sélectionner l'agence avec laquelle vous souhaitez travailler :

3. Comment accéder à la procédure ?

Dans cette première phase, les procédures avec la technologie HTML5 ne sont que du type initial. Par conséquent, pour y accéder, nous devons accéder au catalogue des procédures et rechercher la procédure initiale correspondante.

Les procédures de réponse continueront d'être traitées à partir de Mes Procédures, en utilisant la technologie des formulaires PDF.

Alors, allez dans le catalogue des procédures et recherchez le service que vous souhaitez utiliser.

Le résultat de la recherche apparaît. Appuyez sur Service information pour accéder à son contenu.

Une fois dans la fiche sommaire de la prestation, cliquez sur le nom de la procédure que vous souhaitez traiter.

Dans le contenu du processus, appuyez sur Processus pour accéder au formulaire.

À ce stade, un nouvel onglet s'ouvrira dans le navigateur Web et vous verrez que vous entrez dans le portail de traitement de la Generalitat de Catalunya (Gencat), car il s'agit d'une procédure entre la Generalitat et un autre organisme public ; cependant, votre nom et le nom de la procédure apparaissent.

Appuyez sur le bouton rouge Accès avec identification numérique.

Pour vous identifier, appuyez sur Certificat numérique . Il est très important que vous notiez que l'authentification avec d'autres mécanismes ne fonctionne pas, et il est donc impératif de choisir l'option Certificat numérique .

Un écran apparaît avec tous les certificats que vous avez chargés sur votre ordinateur, sélectionnez le certificat d'agent public et appuyez sur OK.

En entrant dans votre espace privé, il vous sera demandé votre profil d'identification, qui sera toujours Personne liée à une entreprise, organisation ou organisme public , en tant qu'administration publique; et, une fois sélectionné, appuyez sur Soumettre .

4. Comment remplir le formulaire de procédure ?

Vous trouverez ci-dessous le formulaire spécifique à remplir. Les champs qui ont un ( ) sont obligatoires. Selon le type de formulaire, vous trouverez certaines informations remplies et d'autres champs qui doivent être saisis manuellement.

Si vous ne remplissez pas tous les champs obligatoires ou s'il y a un champ où la validation est incorrecte, ceci apparaîtra :

Une fois le formulaire rempli et validé, vous devrez le signer. Il existe plusieurs mécanismes de signature acceptés pour signer la procédure. C'est le fournisseur du service qui décide du mécanisme de signature à utiliser.

Ainsi, les deux mécanismes de signature acceptés pour signer le formulaire d'une procédure sont :

a) Signature ordinaire

Dans ce cas, vous n'avez pas besoin de signer le formulaire avec votre T-CAT, mais la procédure sera signée avec un certificat de l'application et le processus d'authentification précédemment effectué avec le T-CAT sera enregistré comme preuve. Vous ne verrez que le bouton Soumettre pour terminer le processus.

b) Signature avancée

Dans ce cas, vous devez signer la procédure avec votre T-CAT, en utilisant l'application Web Signador . Vous ne verrez que le bouton Signer et envoyer pour terminer le processus.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de cet outil de signature ( Signator ), consultez la section Comment traiter avec les formulaires html .

Un nouvel onglet s'ouvrira alors où l'application Web de signature se chargera et vous devrez choisir votre T-CAT à signer.

Tant dans le cas de la signature ordinaire que de la signature avancée, si le processus de signature se termine correctement, vous verrez le message suivant avec les données de base du traitement.

Vous aurez alors la possibilité de télécharger l'accusé de réception (bien que vous n'ayez pas besoin de le faire car ce document et la documentation jointe, le cas échéant, se trouvent dans le bac des procédures My EACAT -dans le flux de documents-).

5. Comment la procédure est-elle vue dans EACAT ?

Pour voir l'état de la procédure, rendez-vous dans Mes procédures / Procédures, où vous trouverez le règlement de la procédure avec l'icône En file d' attente ( ) à sa gauche. Cette icône indique qu'il est en file d'attente et que le traitement est en attente d'achèvement pour diverses raisons (par exemple, la documentation associée doit être récupérée).

Une fois le traitement terminé, cette icône se transformera en icônes d' envoi normales ( ) et Reçu ( ); à ce stade, vous pouvez consulter les détails du traitement et accéder à la documentation de la procédure.

Il peut arriver exceptionnellement qu'une procédure n'ait pas pu être achevée et doive donc être refaite. Le plateau Non traité a été créé pour ces cas.

Dans le même temps, vous verrez également un avis totalisant le nombre de ce type de procédures (non traitées) dans les dernières 24 heures et dans les 15 derniers jours.